Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
28.07.2020

Оформить недвижимость можно в любом регионе независимо от места жительства

Почти 3 тысячи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу приняты Кадастровой палатой Воронежской области в первом квартале 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители Воронежской области стали подавать заявления по экстерриториальному принципу больше на 87%.

В масштабах страны экстерриториальный принцип оформления недвижимости так же набирает популярность. За первый квартал 2020 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу 95,7 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, что на 14,4% больше чем за аналогичный период предыдущего года (81,9 тыс.).

Наибольшее число заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года принято от жителей Московской области (19,3 тыс.), Москвы (9,9 тыс.), Нижегородской области (6,9 тыс.), Самарской области (4,9 тыс.) и Краснодарского края (3,9 тыс.)

Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». По экстерриториальному принципу можно обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости – на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Благодаря действующим нормам закона о регистрации россияне могут, не пересекая границ регионов, становиться полноправными собственниками домов, квартир, земельных участков, расположенных пусть даже на другом конце страны. Получить услугу можно в ближайшем офисе приема-выдачи документов. После проведения учетно-регистрационных процедур заявитель получит подтверждающие документы в том же офисе»,- говорит глава Федеральной Кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

Что бы оформить недвижимость, местонахождение которой за пределами Воронежской области, достаточно подать документы в Кадастровую палату Воронежской области и уже через несколько дней получить выписку о зарегистрированных правах.

«Экстерриториальный принцип подачи документов на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество - это экономия времени и средств правообладателя объекта недвижимости» – отметила заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Надежда Владиленовна Шинелева.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: пять рабочих дней – для кадастрового учет, семь – для регистрации права. Единая процедура учета и регистрации прав собственности занимает всего десять рабочих дней.

Подать документы по экстерриториальному принципу в офисе Кадастровой палаты Воронежской области палаты можно по предварительной записи. Запись на прием открыта на официальном сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные» (для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг). Так же можно позвонить по телефону Кадастровой палаты Воронежской области: 8(473)327-18-99 (добавочный 2442) или ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34.

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2326)

press@36.kadastr.ru

Поделиться:
Дата создания: 28.07.2020 09:50
Дата последнего изменения: 28.07.2020 09:50